Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Если Ваш питомец заболел, вы не знаете, что делать, хотите провакцинировать или просто провести клинический осмотр – смело набирайте наш номер. В нашей службе работают только квалифицированные и отзывчивые специалисты, готовые прийти на помощь.

Родовой акт — физиологический процесс, заключающийся в выведении плода (плодов) из организма роженицы, изгнании плодных оболочек (последа) и плодных вод благодаря активным, периодически повторяющимся сокращениям мускулатуры матки (схваткам) и ритмичным сокращениям мышц живота (потугам) с участием всего организма самки и плода.

Продолжительность беременности
Продолжительность беременности у сук составляет около 63 дней (от 56 до 72 дней) от дня первой вязки до родов. Такое расхождение сроков объясняется длительностью поведенческого эструса. Истинная продолжительность беременности, определяемая эндокринологическими методами, гораздо менее вариабельна: роды происходят на 65 ± 1 день после предовуляционного пика ЛГ, т. е. на 63 ± 1 день со дня овуляции.
У собаки , период беременности может сокращаться при малой численности плодов, однако данный факт нуждается в подтверждении. Предполагается, что у разных пород длительность беременности различается, хотя это предположение достоверно не подтверждено.

 


 



Численность помета
Численность помета у собак варьирует от одного щенка у миниатюрных пород до 15 и более — у крупных. Как правило, молодые суки приносят небольшое количество щенков, однако по достижении 3–4-летнего возраста численность пометов увеличивается, а потом по мере старения животного снова снижается. Малочисленность помета (один или два щенка) предрасполагает к дистоции в связи с недостаточной стимуляцией матки и крупными размерами детенышей («синдром единственного щенка»). Данное явление встречается у представителей любой породы независимо от размеров.

Гибель зародышей на ранних сроках беременности
Истинная распространенность внутриутробной гибели зародышей (до 45 дня беременности) и спонтанного прерывания беременности у собак неизвестна и с трудом поддается диагностике, поскольку часто происходит незаметно для владельца. В случае спонтанного аборта самка, как правило, поедает изгнанные плоды, а резорбция эмбрионов до 45 дня беременности не имеет видимых признаков.

Перинатальная смертность
На основании имеющихся данных можно утверждать, что гибель подсосных щенков (до периода отъема) составляет от 10 до 30 % (в среднем 12 %) от общей смертности у собак. В более чем 65 % случаев гибель щенков происходит во время родов и в течение первой недели жизни, небольшой процент смертности приходится на период после 3-недельного возраста. 



Физиология родов


Понимание течения и обеспечение адекватного регулирования процесса нормальных родов (эутоции) необходимы для своевременной диагностики и лечения нарушений родовой деятельности (дистоция). Точные механизмы запуска родов и поддержания родовой деятельности недостаточно изучены. Исследования в этой области и данные о других видах животных позволяют судить о физиологических и эндокринных изменениях, необходимых для нормальной родовой деятельности.
Стресс, возникающий из-за недостатка питания, поступающего к плодам через плаценту, стимулирует систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники плода, что приводит к выбросу адреналина и кортикостероидных гормонов, включающих пусковой механизм родов. Повышение уровня кортизола (как у матери, так и плодов), очевидно, стимулирует выброс простагландина F2?, вырабатываемого плацентой и обладающего лютеолитическим действием, приводящим к снижению концентрации прогестерона в плазме крови. Повышение концентрации кортизола и метаболитов простагландина F2? было зафиксировано в предродовой период у сук. Прогестерон поддерживает развитие беременности; прекращение его секреции является необходимым условием нормальных родов как у собак, так и у кошек. У сук, которые получают препараты прогестерона пролонгированного действия во время беременности, наблюдается задержка родов. Одновременно с постепенным снижением концентрации прогестерона в течение последних 7 дней беременности наблюдаются прогрессивные качественные изменения электрической активности матки, наиболее выраженные в последние 24 часа перед родами. В это время происходит финальное резкое снижение концентрации прогестерона. Изменение соотношения эстроген/прогестерон является основной причиной отделения плаценты и раскрытия шейки матки. Эстрогены повышают чувствительность миометрия к окситоцину, вызывающему активные сокращения матки. Рецепторы шейки матки и влагалища стимулируются в результате растяжения, возникающего при продвижении плодов и наполненных жидкостью околоплодных оболочек. Эта афферентная стимуляция передается в гипоталамус, в результате происходит выброс окситоцина. Афферентные импульсы поступают также в спинной мозг, что обеспечивает стимуляцию брюшной мускулатуры сокращения брюшной стенки. Релаксин расслабляет мягкие ткани таза и родовых путей, облегчая прохождение плодов. В период беременности этот гормон вырабатывается яичниками и плацентой, его концентрация повышается во второй половине беременности. Уровень пролактина, обеспечивающего лактацию, начинает повышаться через 3–4 недели после овуляции и резко возрастает с прекращением секреции прогестерона непосредственно перед родами.



Симптомы приближения родов
 


Существенным, но ненадежным признаком приближения родов является расслабление тазовой и брюшной мускулатуры. Гораздо более объективным симптомом следует считать снижение ректальной температуры, вызываемое резким понижением уровня концентрации прогестерона. В последнюю неделю перед родами ректальная температура колеблется и резко снижается приблизительно за 8–24 часа перед родами (через 10–14 часов после снижения периферической концентрации прогестерона до < 6 нмоль/л (< 2 нг/мл). Такое снижение ректальной температуры имеет индивидуальный характер, но до некоторой степени зависит от размеров животного. У миниатюрных пород температура может снижаться до 36 °C, тогда как у крупных и гигантских пород редко опускается ниже 37 °C. За несколько дней до родов сука начинает проявлять беспокойство, прятаться и отказываться от пищи, а за 12–24 часа до родов устраивает гнездо. Эти поведенческие изменения обусловлены учащающимися и усиливающимися сокращениями матки.

Наиболее надежный признак приближения родов у собак — снижение ректальной температуры. В течение последней недели беременности на фоне снижения концентрации прогестерона в плазме температура колеблется в связи с высвобождением простагландинов. В ходе первого этапа родов снижение ректальной температуры наиболее выражено, и через 12 часов после достижения максимально низких значений ректальной температуры самка вступает во второй этап родов. После чего показатели температуры возвращаются к норме

 

 

Стадии родов 



Так же как и у людей,животные рожают в несколько стадий. В процессе родов можно выделить 3 стадии, причем 2 последние повторяются при рождении каждого щенка.

Первая стадия
В норме 1 стадия продолжается 6–12 часов, но она может удлиняться до 36 часов, особенно у нервных первородящих животных. Такую продолжительность считают нормальной, если на протяжении этого времени сохраняется пониженная ректальная температура. Первая стадия родов характеризуется расслаблением влагалища, раскрытием шейки матки и периодическими сокращениями матки без вовлечения брюшной мускулатуры. Самка проявляет признаки дискомфорта, время от времени оглядывает свой живот, ее беспокойство постепенно нарастает. У сук отмечаются одышка, возбуждение, царапание подстилки и иногда рвота. У некоторых самок признаки приближения родов отсутствуют. К концу первой стадии сокращения матки становятся более частыми и интенсивными.
Во время беременности плоды в матке имеют каудальную (50 %) или краниальную (50 %) ориентацию, но в период первой стадии они изменяют свое положение и разворачиваются продольно, приняв характерную позу (вытянув голову, шею и конечности), в результате 60 % щенков рождаются в головном и 40 % в тазовом предлежании. Плодные оболочки разрываются над головой плода благодаря сокращениям матки.

Вторая стадия
Вторая стадия продолжается от 3 до 12 часов, в редких случаях затягиваясь до 24 часов. В начале второй стадии ректальная температура повышается до нормы, хотя может подняться немного выше нормы. После того как первый плод продвинется в полость таза, сокращения матки начинают сопровождаться напряжением брюшных мышц (потугами). При входе плода в родовой канал хорио-аллонтоисная оболочка разрывается, что сопровождается истечением прозрачной жидкости. Первый плод, покрытый амниотической оболочкой, появляется, как правило, в течение 4 часов  после начала второй стадии родов. В норме самка разрывает оболочку, интенсивно вылизывает новорожденного и перегрызает пуповину. Если самка нуждается в помощи, плодную оболочку вскрывают и освобождают дыхательные пути новорожденного, после чего на пуповину накладывают зажим и перерезают тупыми ножницами, оставляя около 1 см. В случае упорного кровотечения накладывают лигатуру .



Диагностика второй стадии.Крайне важно отличать вторую стадию родов от первой и своевременно определять ее начало. Как правило, неопытные заводчики чрезмерно нервничают во время первой стадии, недостаточно понимая ее функцию, заключающуюся в подготовке родовых путей (сокращения матки, релаксация родового канала и раскрытие шейки матки).

На начало второй стадии родов указывает ряд признаков:
- Отхождение плодных вод;
- Заметное напряжение брюшных мышц;
- Повышение ректальной температуры до нормы.

Наличие одного или нескольких признаков свидетельствует о начале второй стадии родов.
В норме перед рождением первого плода в течение 2–4 часов потуги могут быть слабыми и редкими. Если у самки отмечаются сильные, частые потуги, а рождения щенка не происходит более чем в течение 20–30 минут, то это может быть свидетельством обструкции родовых путей и показанием для обращения к ветеринарному врачу.

Поводом для обследования могут служить следующие признаки:
- у самки отмечаются зеленовато-бурые выделения, однако в течение 2–4 часов рождение щенка или котенка не происходит;
- воды отошли более 2–3 часов назад, но родовая деятельность не началась;
- слабые нерегулярные потуги наблюдаются более 2–4 часов;
- сильные регулярные потуги продолжаются более 20–30 минут;
- после рождения щенка прошло более 2–4 часов, однако следующий плод так и не появился;
- вторая стадия родов продолжается более 12 часов.

Третья стадия
Третья стадия родов, во время которой происходит изгнание плаценты и сокращение рогов матки, обычно следует через 15 минут после рождения очередного плода. Однако до изгнания плаценты могут родиться два или три плода. Необходимо проследить за самкой, не допуская поедания более 1–2 плацент в связи с риском развития диареи и рвоты. Аспирационная пневмония, вызванная рвотой, может представлять угрозу для жизни. Лохии, т. е. послеродовые выделения, содержащие остатки плаценты и амниотической жидкости, наблюдаются в течение 3 и более недель, они наиболее обильны в течение первой недели. Выделенияу собак имеют зеленоватый оттенок. У собак инволюция матки завершается через 12–15 недель.Самка нуждается в обследовании при наличии следующих симптомов:
- не все плаценты отошли в течение 4–6 часов (хотя количество плацент порой трудно определить, поскольку самка, как правило, поедает их);
- лохии содержат гной и/или имеют гнилостный запах;
- наблюдается продолжительное кровотечение из наружных половых органов;
- ректальная температура выше 39, 5 ?С;
- ухудшается общее состояние самки;
- ухудшается общее состояние у щенков.

Интервал между рождением щенков
Наиболее продолжительным обычно бывает изгнание первого плода. В случае неосложненных родов интервал между рождениями составляет 15–20 минут. В 80 % случаев плоды рождаются поочередно из обоих рогов матки. При рождении многочисленного помета и у сук  в течение родов могут наблюдаться промежутки для отдыха длительностью около 2 часов. Вторая стадия родов, а за ней и третья возобновляются, пока все плоды не родятся.

Завершение родов
Как правило, роды завершаются в течение 6 часов после начала второй стадии, однако могут затягиваться до 12 часов. Затяжные роды (более 24 часов) представляют угрозу для матери и плодов.